Фрукты Тайланда

by Zoya on

Экзотические фрукты Тайланда — это очень популярное лакомство гостей страны, не составляющее равнодушных, и кроме того важный ингредиент тайской кухни. Можно даже утверждать, что фрукты — это одно из богатств Таиланда, которое привлекает туристов разнообразием вкуса, формы, цвета и запаха, создавая самые неожиданные комбинации.

В Тайланде урожаи фруктов собирают до трёх раз в год, поэтому они постоянно доступны и всегда свежие, а цены дешевые, даже не смотря на текущий курс бата к рублю. Правда для некоторых фруктов, например манго, сезоны всё-таки есть и иногда они пропадают из продажи.

Выбор фруктов в Тайланде

Не подготовленный путешественник, подойдя к продавцу фруктов может, может быть застигнуть врасплох,  ведь увидев так много незнакомых им фруктов очень сложно сделать выбор, хочется попробовать все сразу! Можно попробовать сделать выбор наугад. Возможно вы столкнётесь с невероятно вкусным фруктом, который сложно будет сравнить с чем-то знакомым или вкус и запах выбранного фрукта может очень вас удивить. Поэтому стоит знать кое-что заранее о тайских фруктах:

  • как их чистить;
  • какой вкус и структуру они имеют;
  • как их выбирать;
  • как их едят и в какие блюда употребляют.

Каждый из этих фруктов стоит изучить более подробно, с названиями и фото.

Экзотические фрукты

Ниже описаны наиболее интересные (с моей точки зрения) фрукты Тайланда. Цены указаны по состоянию на февраль 2017 г. в супермаркетах острова Самуи (на рынке и в других городах цена может существенно отличаться).

Лонган(Longan, Dragon Eye)

Лонган(Longan, Dragon Eye)

Лонган — означает «глаз дракона».

Вкус: сладкий, сочный, очень отдаленно напоминает виноград

Строение: прочная несъедобная кожура и черное семя. Съедобная сочная мякоть.

Как выбирать: плотная, без трещин кожура

Как есть: надавить пальцами обеих рук пока не лопнет кожура. Далее кожура легко стягивается с фрукта на 2 половинки

Примечание: невозможно оторваться (как от семечек)

Цена: 50 бат/кг

Зеленый манго (green mango)

Зеленый манго (green mango)

Зеленый манго (green mango) — незрелый манго (в отличии от желтого, скорее больше овощ чем фрукт)

Вкус: кислый, напоминает зеленое яблоко

Строение: несъедобная кожура и плоская, длинная косточка

Как выбирать: попросить у продавца «мамуан ман»

Как есть: очистить от кожуры как картошку и порезать внутренность на длинные ломтики. Тайцы едят с перцем и сахаром, а также делают из него популярный острый салат

Примечание: нормализует работу кишечника, полезно при анемии

Цена: 25 бат/кг

Манго (желтый) (mango)

Манго фрукты тайланда

Манго (желтый) (mango) — зрелое манго

Вкус: сладкий, насыщенный, сочный, тает во рту (как персик), иногда с кислинкой

Строение: как у зеленого манго

Как выбирать: на ощупь должен быть не слишком мягким и не слишком твердым, кожура желтого цвета

Как есть: разделать как зеленый, либо не очищая разрезать продольно пополам и сделать надрезы на мякоти как на картинке (в клеточку), далее выгнуть так чтобы кожура и мякоть поменялись местами. Есть охлажденным

Цена: 40-70 бат/кг

Танжерин (tangerine)

Танжерин (tangerine) фрукты

Танжерин (tangerine) — родственник мандарина, тайцы называют его апельсином. И все «апельсиновые» соки и шейки делаются из него

Вкус: почти как мандарин

Строение: кожура зелено-оранжевая, очень тонкая, в остальном как мандарин

Как выбирать: должен быть не слишком мягким, цвет — не индикатор «неспелости», можно брать даже полностью зеленые

Как есть: как мандарины

Цена: 55-70 бат/кг

Драконий фрукт (dragon fruit)

dragon fruit

Драконий фрукт, питахайя (dragon fruit) — плоды кактуса, цветущего только по ночам

Вкус: похоже на киви, только очень мало вкуса

Строение: несъедобная кожура, мякоть бывает белая или красная, с черными точками.

Как есть: охладить, разрезать пополам и есть ложкой или порезать на дольки

Примечание: в сериале «Terra nova» подростки тайком делали из него вино

Цена: 50 бат/кг

Папайя (papaya)

papaya

Папайя (papaya) — плод дынного дерева

Вкус: похож на дыню, или кабачок, но очень специфический, тает во рту

Строение: продолговатый плод, размером с кабачок. Кожура не съедобная. Семена на вид как черная икра

Как выбирать: слегка мягкий, без пятен

Как есть: очистить от кожуры, разрезать пополам, ложкой убрать семена и порезать на кубики. Охладить и полить соком лайма

Примечание: способствует пищеварению

Цена: 40 бат/кг

Мангостин (mangosteen)

Фрукты Тайланда - мангостин

Мангостин (mangosteen) — один из самых вкусных фруктов в Тайланде

Вкус: сладкий, сочный, тает во рту

Строение: толстая несъедобная кожура размером с мандарин. Внутри мякоть с виду напоминающая чеснок

Как выбирать: не сильно твердая на ощупь и «красивая» поверхность 🙂

Как есть: сделать надрез ножом (360 градусов) и разделить руками на две половинки. Выглядит очень красиво. Есть лучше охлажденным

Цена: 50 бат/кг

Рамбутан (Rambutan)

Рамбутан (Rambutan) — необычный фрукт, привлекающий внимание своим видом

Вкус: похожая на виноград мякоть, сладкий вкус и нежным аромат

Строение: Плотная красная кожура с длинными ворсинками. Она легко очищается, внутри — белая мякоть и небольшая косточка, которую тоже можно есть

Как есть: Кожуру снять, она легко очищается. Едят мякоть, лучше всего употреблять свежими, но также их добавляют в десерты

Цена: 40 бат/кг

Дуриан (Durian)

Дуриан (Durian)

Дуриан (Durian) — необычный и неоднозначный фрукт, который в в Тайланде называют «королем фруктов».

Вкус: Мякоть дуриана обладает приятным терпко-сладким вкусом, чего не скажешь о запахе. Фрукт не оставляет равнодушных, вы либо распробуете этот фрукт и внесёте в список любимых, либо больше никогда не будете покупать.

Строение: Плоды овальной формы, крупного размера, весом в несколько килограммов.Снаружи покрыт твердой кожицей с крупными колючками, напоминающей панцырь. Внутри разделен на несколько секций, заполненных мякотью желтого цвета. Может попасться пара крупных косточек.

Как есть: Очень важна свежесть Дуриана и спелость. Едят его обычно в свежем виде, либо обжаривают с солью.

Примечание: Из-за отвратительного запаха, Дуриан запрещается проносить во многие отели, однако он очень питательный, содержит множество витаминов и согревает тело. Но его не стоит употреблять с алкоголем.

Цена: 20-40 бат/кг

Привычные фрукты

Ниже о тайских особенностях фруктов, которые мы привыкли есть в России. Главная особенность для всех них: здесь они намного свежее, вкуснее, сочнее и к тому же дешевле чем в России.

Арбуз (watermelon)

Арбуз (watermelon)
Особенности: помимо красных арбузов, бывают еще желтые
Цена: 20-30 бат/кг (на рынке от 10)

Ананас (pineapple)

Ананас (pineapple)
Особенности: Ананасы растут в Тайланде как в России картошка, прямо во дворе. Их много, стоят дешево и также лень чистить. И даже на рынке в отличие от других фруктов они горкой валяются на земле
Цена: 15-35 бат/шт

Бананы (banana)

Бананы (banana)
Особенности: Бананы вкуснее на рынке (Dole которые в магазинах им и в подметки не годятся). Покупать можно зелеными и подвесить их на что-нибудь на улице. Через день-два они поспеют. Самые вкусные (по нашему мнению) мини-бананы (длиной с палец и без острых углов). Имеют невероятно насыщенный вкус (похожий на сушеные бананы, которые продавались в 90-х).
Цена: от 30 руб/кг

Кокосы (coconut)

Кокосы (coconut)

Кокосы (coconut)
Особенности: питьевой кокос (кокосовое молоко) продается уже очищенным, остается только проколоть верхушку и вставить трубочку. Такой кокос быстро портится, так что лучше его выпить сразу
Цена: 12-20 бат/шт;

Лайм (lime)

Лайм (lime)
Особенности: Лайм в Тайланде заменяет нам лимон. Найти здесь лимон сложно и стоит он невероятных денег. Лайм же продается на каждом шагу и стоит копейки. Тайцы используют его как приправу к своим блюдам.Цена: 2-4 бат/шт

Фрукты, которые не растут в Тайланде

В Тайланде также продаются импортные фрукты. Их редко встретишь на рынке, но не сложно найти в супермаркетах. На вкус и по цене они такие же как в России (кроме особых, вроде яблок — они дороже). Вот примерный перечень и цены:

  • Мандарины китайские — 40 бат/кг
    Яблоки китаские — 60-120 бат/кг (или 30-40 бат/шт)
    Груши желтые китайские — 50 бат/кг
    Виноград — 100-120 бат/кг
    Киви — 12 бат/шт
    Дыня импортная — 130 (существует тайская, цена дешевле, но вкус совсем другой)

Персики, абрикосы, нектарины, сливы — сложно найти и цены дороже чем в России

Written by: Zoya

2 комментария

Анастасия

Ольга, здравствуйте. Можете сказать пару слов про еду для ребенка. Ребенку год. Есть ли в Тайланде творог, молоко? Продаются ли там молочные смеси? Хорошего ли качества мясо? Продаются ли крупы для каш? И еще вопрос про няню. Слышала, что можно найти няня.И даже русскоговорящую. Так ли это? Буду благодарна, если вы ответите на мои вопросы.

Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *