Фрукты Тайланда

by Zoya on

Экзотические фрукты Тайланда — это очень популярное лакомство гостей страны, не составляющее равнодушных, и кроме того важный ингредиент тайской кухни. Можно даже утверждать, что фрукты — это одно из богатств Таиланда, которое привлекает туристов разнообразием вкуса, формы, цвета и запаха, создавая самые неожиданные комбинации.

В Тайланде урожаи фруктов собирают до трёх раз в год, поэтому они постоянно доступны и всегда свежие, а цены дешевые, даже не смотря на текущий курс бата к рублю. Правда для некоторых фруктов, например манго, сезоны всё-таки есть и иногда они пропадают из продажи.

Выбор фруктов в Тайланде

Не подготовленный путешественник, подойдя к продавцу фруктов может, может быть застигнуть врасплох,  ведь увидев так много незнакомых им фруктов очень сложно сделать выбор, хочется попробовать все сразу! Можно попробовать сделать выбор наугад. Возможно вы столкнётесь с невероятно вкусным фруктом, который сложно будет сравнить с чем-то знакомым или вкус и запах выбранного фрукта может очень вас удивить. Поэтому стоит знать кое-что заранее о тайских фруктах:

  • как их чистить;
  • какой вкус и структуру они имеют;
  • как их выбирать;
  • как их едят и в какие блюда употребляют.

Каждый из этих фруктов стоит изучить более подробно, с названиями и фото.

Экзотические фрукты

Ниже описаны наиболее интересные (с моей точки зрения) фрукты Тайланда. Цены указаны по состоянию на февраль 2017 г. в супермаркетах острова Самуи (на рынке и в других городах цена может существенно отличаться).

Лонган(Longan, Dragon Eye)

Лонган(Longan, Dragon Eye)

Лонган — означает «глаз дракона».

Вкус: сладкий, сочный, очень отдаленно напоминает виноград

Строение: прочная несъедобная кожура и черное семя. Съедобная сочная мякоть.

Как выбирать: плотная, без трещин кожура

Как есть: надавить пальцами обеих рук пока не лопнет кожура. Далее кожура легко стягивается с фрукта на 2 половинки

Примечание: невозможно оторваться (как от семечек)

Цена: 50 бат/кг

Зеленый манго (green mango)

Зеленый манго (green mango)

Зеленый манго (green mango) — незрелый манго (в отличии от желтого, скорее больше овощ чем фрукт)

Вкус: кислый, напоминает зеленое яблоко

Строение: несъедобная кожура и плоская, длинная косточка

Как выбирать: попросить у продавца «мамуан ман»

Как есть: очистить от кожуры как картошку и порезать внутренность на длинные ломтики. Тайцы едят с перцем и сахаром, а также делают из него популярный острый салат

Примечание: нормализует работу кишечника, полезно при анемии

Цена: 25 бат/кг

Манго (желтый) (mango)

Манго фрукты тайланда

Манго (желтый) (mango) — зрелое манго

Вкус: сладкий, насыщенный, сочный, тает во рту (как персик), иногда с кислинкой

Строение: как у зеленого манго

Как выбирать: на ощупь должен быть не слишком мягким и не слишком твердым, кожура желтого цвета

Как есть: разделать как зеленый, либо не очищая разрезать продольно пополам и сделать надрезы на мякоти как на картинке (в клеточку), далее выгнуть так чтобы кожура и мякоть поменялись местами. Есть охлажденным

Цена: 40-70 бат/кг

Танжерин (tangerine)

Танжерин (tangerine) фрукты

Танжерин (tangerine) — родственник мандарина, тайцы называют его апельсином. И все «апельсиновые» соки и шейки делаются из него

Вкус: почти как мандарин

Строение: кожура зелено-оранжевая, очень тонкая, в остальном как мандарин

Как выбирать: должен быть не слишком мягким, цвет — не индикатор «неспелости», можно брать даже полностью зеленые

Как есть: как мандарины

Цена: 55-70 бат/кг

Драконий фрукт (dragon fruit)

dragon fruit

Драконий фрукт, питахайя (dragon fruit) — плоды кактуса, цветущего только по ночам

Вкус: похоже на киви, только очень мало вкуса

Строение: несъедобная кожура, мякоть бывает белая или красная, с черными точками.

Как есть: охладить, разрезать пополам и есть ложкой или порезать на дольки

Примечание: в сериале «Terra nova» подростки тайком делали из него вино

Цена: 50 бат/кг

Папайя (papaya)

papaya

Папайя (papaya) — плод дынного дерева

Вкус: похож на дыню, или кабачок, но очень специфический, тает во рту

Строение: продолговатый плод, размером с кабачок. Кожура не съедобная. Семена на вид как черная икра

Как выбирать: слегка мягкий, без пятен

Как есть: очистить от кожуры, разрезать пополам, ложкой убрать семена и порезать на кубики. Охладить и полить соком лайма

Примечание: способствует пищеварению

Цена: 40 бат/кг

Мангостин (mangosteen)

Фрукты Тайланда - мангостин

Мангостин (mangosteen) — один из самых вкусных фруктов в Тайланде

Вкус: сладкий, сочный, тает во рту

Строение: толстая несъедобная кожура размером с мандарин. Внутри мякоть с виду напоминающая чеснок

Как выбирать: не сильно твердая на ощупь и «красивая» поверхность 🙂

Как есть: сделать надрез ножом (360 градусов) и разделить руками на две половинки. Выглядит очень красиво. Есть лучше охлажденным

Цена: 50 бат/кг

Рамбутан (Rambutan)

Рамбутан (Rambutan) — необычный фрукт, привлекающий внимание своим видом

Вкус: похожая на виноград мякоть, сладкий вкус и нежным аромат

Строение: Плотная красная кожура с длинными ворсинками. Она легко очищается, внутри — белая мякоть и небольшая косточка, которую тоже можно есть

Как есть: Кожуру снять, она легко очищается. Едят мякоть, лучше всего употреблять свежими, но также их добавляют в десерты

Цена: 40 бат/кг

Дуриан (Durian)

Дуриан (Durian)

Дуриан (Durian) — необычный и неоднозначный фрукт, который в в Тайланде называют «королем фруктов».

Вкус: Мякоть дуриана обладает приятным терпко-сладким вкусом, чего не скажешь о запахе. Фрукт не оставляет равнодушных, вы либо распробуете этот фрукт и внесёте в список любимых, либо больше никогда не будете покупать.

Строение: Плоды овальной формы, крупного размера, весом в несколько килограммов.Снаружи покрыт твердой кожицей с крупными колючками, напоминающей панцырь. Внутри разделен на несколько секций, заполненных мякотью желтого цвета. Может попасться пара крупных косточек.

Как есть: Очень важна свежесть Дуриана и спелость. Едят его обычно в свежем виде, либо обжаривают с солью.

Примечание: Из-за отвратительного запаха, Дуриан запрещается проносить во многие отели, однако он очень питательный, содержит множество витаминов и согревает тело. Но его не стоит употреблять с алкоголем.

Цена: 20-40 бат/кг

Привычные фрукты

Ниже о тайских особенностях фруктов, которые мы привыкли есть в России. Главная особенность для всех них: здесь они намного свежее, вкуснее, сочнее и к тому же дешевле чем в России.

Арбуз (watermelon)

Арбуз (watermelon)
Особенности: помимо красных арбузов, бывают еще желтые
Цена: 20-30 бат/кг (на рынке от 10)

Ананас (pineapple)

Ананас (pineapple)
Особенности: Ананасы растут в Тайланде как в России картошка, прямо во дворе. Их много, стоят дешево и также лень чистить. И даже на рынке в отличие от других фруктов они горкой валяются на земле
Цена: 15-35 бат/шт

Бананы (banana)

Бананы (banana)
Особенности: Бананы вкуснее на рынке (Dole которые в магазинах им и в подметки не годятся). Покупать можно зелеными и подвесить их на что-нибудь на улице. Через день-два они поспеют. Самые вкусные (по нашему мнению) мини-бананы (длиной с палец и без острых углов). Имеют невероятно насыщенный вкус (похожий на сушеные бананы, которые продавались в 90-х).
Цена: от 30 руб/кг

Кокосы (coconut)

Кокосы (coconut)

Кокосы (coconut)
Особенности: питьевой кокос (кокосовое молоко) продается уже очищенным, остается только проколоть верхушку и вставить трубочку. Такой кокос быстро портится, так что лучше его выпить сразу
Цена: 12-20 бат/шт;

Лайм (lime)

Лайм (lime)
Особенности: Лайм в Тайланде заменяет нам лимон. Найти здесь лимон сложно и стоит он невероятных денег. Лайм же продается на каждом шагу и стоит копейки. Тайцы используют его как приправу к своим блюдам.Цена: 2-4 бат/шт

Фрукты, которые не растут в Тайланде

В Тайланде также продаются импортные фрукты. Их редко встретишь на рынке, но не сложно найти в супермаркетах. На вкус и по цене они такие же как в России (кроме особых, вроде яблок — они дороже). Вот примерный перечень и цены:

  • Мандарины китайские — 40 бат/кг
    Яблоки китаские — 60-120 бат/кг (или 30-40 бат/шт)
    Груши желтые китайские — 50 бат/кг
    Виноград — 100-120 бат/кг
    Киви — 12 бат/шт
    Дыня импортная — 130 (существует тайская, цена дешевле, но вкус совсем другой)

Персики, абрикосы, нектарины, сливы — сложно найти и цены дороже чем в России

Written by: Zoya

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *